ESPECIES DE COGUMELO

Os cogumelos são alimento muito apreciados desde a idade antiga por se acreditar em seu elevado valor nutritivo e em seu potencial medicinal, além de serem classificados como especiarias nobres em pratos culinários. Os cogumelos são fungos superiores pertencentes ao reino funghi com cerca de 4.500 espécies catalogadas no qual cada uma tem a sua característica peculiar seja ela gastronômica, medicinal, funcional, afrodisíaca, ambiental, alucinógena ou mesmo venenosa. São conhecidas aproximadamente 2000 espécies comestíveis com cerca de 25 cultivadas comercialmente.

O consumo de cogumelos está aumentando na cultura ocidental, envolvendo um grande número de espécies além do popular "champignon". Um grande crescimento pode ser atestado pelos seguintes números: em 1995, a produção anual mundial foi de 2,0 milhões de toneladas e, em 2005, aumentou para 3,3 milhões de toneladas, ou seja, mais de 60% em 10 anos. A produção do Brasil não se encontra nessa estatística mundial, o País não possui estatísticas oficiais sobre a produção de cogumelos, mas sabe-se que a maior região produtora está localizada no Alto Tietê, em São Paulo. Nota-se que, no Brasil, está havendo um crescimento no consumo dos cogumelos e, conseqüentemente, na produção e comercialização de tal produto. Esse fato se dá por haver, atualmente, maior divulgação de seu valor nutritivo e medicinal e por seu preço ter se tornado um pouco mais acessível à população.
No Brasil as principais espécies cultivadas e comercializadas são:
Champignon de Paris


É o cogumelo considerado como o mais ocidental de todos, tendo o seu cultivo começado a mais de 300 anos na França.

Atualmente é o cogumelo mais utilizado na culinária brasileira, popularizado principalmente pelo famoso Strogonoff.

O champignon é nutritivo, rico em proteínas, cálcio, ferro, cobre, zinco, vitamina C, folato e dezoito aminoácidos.
FungiNature -> Champignon de Paris 
shiitake.O shiitake (Lentinula edodes) é um cogumelo comestível nativo do leste da Ásia. A espécie é hoje em dia o cogumelo comestível mais consumido no mundo, incorporado desde há muito nos hábitos alimentares dos povos asiáticos.De sabor forte, porém agradabilíssimo, possui elevado teor de proteínas. Além disto, vários estudos têm demosntrado o valor terapêutico e do shiitake.
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Shimeji Branco.O shimeji é uma espécie de fungo comestível, rico em vitaminas B-12. Inicialmente cultivado em paises orientais, hoje é difundido em todo o mundo.
O shimeji é nutritivo e rico em proteínas.
FungiNature -> Shimeji













Shimeji Preto.O shimeji é uma espécie de fungo comestível, rico em vitaminas B-12. Inicialmente cultivado em paises orientais, hoje é difundido em todo o mundo.

O shimeji é nutritivo e rico em proteínas. Apresenta um sabor mais acentuado que o branco, sua textura i mais macia.
FungiNature -> Shimeji 












Pleurotus Branco. A família dos Pleurotus, é longa e tem bastantes variações. Este tipo também é conhecido como Hiratake Branco, ou simplesmente hiratake ou ainda como Caetetuba. É um cogumelo que proporcionam um verdadeiro sabor em pratos e pode ser combinado com outras cores e formas na ornamentação de pratos.
O Pleurotus também tem grande aceitação no meio gastronômico, adaptando-se muito bem a várias receitas.

FungiNature -> Pleurotus Branco 











Pleurotus Dourado.Também da família dos Pleurotus, é conhecido como citrinopileatus,  e é um cogumelo que proporciona um verdadeiro espetáculo de cores e formas na ornamentação de pratos.

O Pleurotus também tem grande aceitação no meio gastronômico, adaptando-se muito bem a várias receitas
FungiNature -> Pleurotus Dourado 









  

Pleurotus Salmão.Faz parte da família dos Pleurotus, e também é conhecido como pleurotus ostreatoroseus. É um cogumelo que proporciona um verdadeiro espetáculo de cores e formas na ornamentação de pratos.

O Pleurotus também tem grande aceitação no meio gastronômico, adaptando-se muito bem a várias receitas.

FungiNature -> Pleurotus Salmão











Maitake.O cogumelo Maitake, também conhecido como Grifola frondosa é originário do Japão e Estados Unidos, onde hoje se inicia o consumo no Brasil, juntamente com o Ganoderma.

É um cogumelo de sabor delicado e textura crocante. O seu aroma levemente amadeirado lembra também algas marinhas.

Possui substâncias bioativas já estudadas e publicadas em vários periódicos científicos que comprovam as suas propriedades medicinais.
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Ganoderma.Ganoderma lucidum (em chinês Língzhī, em japonês reishi) é uma espécie de cogumelo muito apreciado na Ásia, onde é utilizado como cogumelo medicinal na medicina tradicional chinesa há mais de 4 000 anos, tornando-o um dos cogumelos há mais tempo utilizados com fins medicinais.

FungiNature -> Ganoderma 
PortoBello.Esta espécie de cogumelo se destaca pela beleza e sabor inigualável e acentuado em comparagco com o champignon, é muito utilizado na culinária italiana.

Pertencente à espécie Agaricus bisporus, o Portobello destaca-se por suas características nutricionais e versatilidade na composição de refeições deliciosas.
Nutritivo, rico em proteínas, cálcio, ferro, cobre, zinco, vitamina C, folato e aminoácidos.



FungiNature -> Portobello













Cremini.Esta espécie de cogumelo se destaca pela beleza e sabor inigualável e mais suave que o Portobello, é muito utilizado na culinária italiana.

Pertencente à espécie Agaricus bisporus, o Cremini ou "bebj portobello" ou ainda crimini, destaca-se por suas características nutricionais e versatilidade na composição de refeições deliciosas.

Nutritivo, rico em proteínas, cálcio, ferro, cobre, zinco, vitamina C, folato e aminoácidos.

FungiNature -> cremini


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                                          coprinus comatus - comestível

                                          lactarius deliciosus ou sanguifllus - comestível
                                     
                                          Boletus viscosus - comestível

                                         russula undulata - picante - não comestivel


                                         russula undulata - picante - não comestível
                                         lactarius deliciosus ou sanguifllus - comestível
 


                                           lactarius deliciosus ou sanguifllus - comestível

                                         lactarius deliciosus muito crescido - comestível

                                          boletus viscosus-comestível
                                          amanita muscaria - alucinógeno





                                         russula ocracea - não comestível

                                         boletus viscosus - comestível
                                          pluteus umbrosus - não comestível

                        Cogumelos encontrados no sul do Brasil, em União da Vitória - Paraná.




          fonte: fungi