CLONAGEM
| |editado por equipetall.
antes de tudo a foto mostra onde fica o depositado de sementes (micelios que você pode ta retirando)lembrando que"" micelios SÃO sementes do cogumelo"" gerar cogumelos diferente da matriz novos cogumelos a clonagem utiliza pedaço gerando cogumelos iguais com as mesmas características.
Embora muita gente não pense
duas vezes na hora de plantar seus próprios vegetais, a ideia de cultivar
cogumelos comestíveis em casa é uma tendência recente. O alto custo dos
cogumelos culinários em supermercados e seus benefícios à saúde os tornam
ótimos candidatos ao cultivador caseiro. Por sorte, se você aderir a alguns
princípios importantes e adquirir as espécimes de sua preferência, é possível
cultivar seus próprios cogumelos. O primeiro passo é criar a germinação.
Nível de Dificuldade:
Moderadamente desafiante
O que você precisa?
- Pedaços de cogumelo
- Autoclave ou panela de pressão
- Placas de Petri ou frasco de vidro
- Jarras ou saco de lixo
- aga aga ou gelatina sem sabor
Lista completa
Instruções
- 1
Prepare seu espaço de trabalho.
Um pequeno galpão é a melhor opção. Ou cozinha na mesa Desinfecione o local com
uma solução de pelo menos 10% de alvejante em água alcom. Certifique-se de que
a área pode ser fechada por uma porta ou lona alcatroada e, então, coloque o
purificador de ar com filtro HEPA ou ar-condicionado ligado.
- 2
Esterilize todos os utensílios
necessários para o processo de germinação. Ponha qualquer coisa que não puder
comprar esterilizada em sacos de polipropileno e esterilize em pequenas levas
em um autoclave panela de pressao. Não leve nada para o espaço de trabalho sem
estar esterilizado. Tudo que for usado durante o processo precisa estar
esterilizado, isso inclui você, o ambiente, o ar e especialmente os utensílios
e o meio de cultivo. Siga as instruções do autoclave caso você tenha 1; a
esterilização geralmente ocorre acima de 93° C com cerca de 15 psi de pressão,
por 45 minutos.
- 3
Faça a germinação. Coloque um
pequeno pedaço de cogumelo nas placas de Petri ou frasco de vidro , em um meio
de cultura em ágar. Mantenha o meio úmido e sob temperaturas adequadas para a
espécie de cogumelo cultivada; o micélio crescerá e preencherá a vasilha em
cerca de duas semanas. O meio de cultura em ágar é uma substância gelatinosa
que é muito utilizada em laboratórios.
Placa petri pra quem não conhece
e esta
- 4
Transfira o micélio quando o
mesmo tiver preenchido as placas com hifas longas e saudáveis. Não deixe que o
micélio procrie muito tempo nas placas de Petri. Transfira-o para as jarras ou
saco de lixo preto esterilizado em agua quente.
Depois de transferido os micélios(sementes).
Permita-o colonizar por um período de duas a quatro semana na temperatura
adequada para a espécie de cogumelo.
- 5
Laboratório! Preparação do meio de cultura
escrito por : César Baptista [editado por equipetall
Bem hoje é dia de preparar umas
caixas de petri com meio de cultura para a desenvolvimento do micélio.
Existem 2 receitas que já usei e deram.
1.AEM - Agar de Extrato de Malte
Existem 2 receitas que já usei e deram.
1.AEM - Agar de Extrato de Malte
10g de extracto de malte claro
9g de agar agar
500ml de água destilada
2.BDA - Agar de batata-dextrose
9g de agar agar
500ml de água destilada
2.BDA - Agar de batata-dextrose
caldo do cozimento de 150g de
batatas fatiadas em 500ml de água por 30min (vá adicionando água para manter os
500ml)
9g de agar agar
7g de dextrose (= glucose, ou 10ml de mel ou xarope de milho)
1g de levêdo de cerveja (opcional) - PS: Não uso
9g de agar agar
7g de dextrose (= glucose, ou 10ml de mel ou xarope de milho)
1g de levêdo de cerveja (opcional) - PS: Não uso
Existem outros meios
3. simplificada
cerveja
gelatina sem sabor
agua mineral
mel
Processo:
Processo:
Ferver a água -
começo com 600ml (15min); Colocar o extrato de malte;
Mexer, mexer, mexer; Colocar o agar-agar; (tentar manter +/- 500ml); Mexer,
mexer, mexer. Deixar arrefecer um bocado, não muito senão fica espesso e
torna-se difícil de colocar na caixa de petri. Mas caso
aconteça, no problema, colocar novamente no fogão e ficará mais líquido;
Colocar num recipiente de vidro e depois esterilizar numa panela de pressão por 30min. (Deixar arrefecer um bocado - a temperatura suficiente para ser suportada pela caixa de petri e não a derreter:)
Colocar nas caixas de petri.
Foto de uma das caixas pronta:
Colocar num recipiente de vidro e depois esterilizar numa panela de pressão por 30min. (Deixar arrefecer um bocado - a temperatura suficiente para ser suportada pela caixa de petri e não a derreter:)
Colocar nas caixas de petri.
Foto de uma das caixas pronta:
(PS:
Claro que o laboratório é a cozinha:)
Clonagem de pleurotus ostreatus (caixa de petri)
Ficam aqui as fotos de uma
clonagem conseguida! Não tenho dito a percentagem de sucesso que queria, tenho
tido muitas contaminações mas esta correu bem. Tenho que fazer uma glove-box
para tentar aumentar a taxa de sucesso.
Clonagem do cogumelo - obtenção do micélio
Após ter feito a preparação do
meio de cultura - Agar de Extrato de Malte (post de 9 de Abril) chega a altura
de fazer a "clonagem" pois os cogumelos já frutificaram. A ideia é
retirar um bocado do cogumelo e esperar que este bocado comece a propagar o
micélio.
Método: Num ambiente o máximo asséptico possível - desinfetado com álcool e com a lamparina acesa. Corta-se o cogumelo ao meio e obtém-se um bocado da parte interior (pois não esteve em contato com o exterior e assim mais dificilmente têm contaminantes); coloca-se esse bocado do cogumelo no meio de cultura. Fecha-se a caixa de petri e isola-se - eu uso película aderente de cozinha, mas o mais indicado será Parafilme - para tentar evitar a entrada de contaminantes no meio. Coloca-se a etiqueta para se saber espécie e a data. Em poucos dias já se deve ver o micélio a propagar-se pelo meio de cultura.
Método: Num ambiente o máximo asséptico possível - desinfetado com álcool e com a lamparina acesa. Corta-se o cogumelo ao meio e obtém-se um bocado da parte interior (pois não esteve em contato com o exterior e assim mais dificilmente têm contaminantes); coloca-se esse bocado do cogumelo no meio de cultura. Fecha-se a caixa de petri e isola-se - eu uso película aderente de cozinha, mas o mais indicado será Parafilme - para tentar evitar a entrada de contaminantes no meio. Coloca-se a etiqueta para se saber espécie e a data. Em poucos dias já se deve ver o micélio a propagar-se pelo meio de cultura.
Fase da Cultura
Ficam aqui algumas imagens da
cultura do fungo - micélio. Já o "cultivei" em caixa de petri e em
frascos de análise. Até em frascos de vidros esterilizados.
Técnicas de
Cultivo
O
"esbranquiçado" é o micélio, o fungo a crescer no meio com base em agar-agar.
Já usei dois tipos de meio agar-agar com Extrato de Malte ou Batata-dextrose.
Low tech Glove-box
com a glove-box espero não ter
mais e a cada utilização acautelar com esterilização.
Depois da sua construção vou já experimentar hoje :)
1ª utilização e pareceu-me bem :) a ver os resultados daqui a uns dias! Espero 0 (ZERO) contaminações. :) :) :)
Actualização: Não tive contaminação e eis a foto da dita cuja, artesanal mas até agora eficaz :) Claro que se vê que é artesanal
Depois da sua construção vou já experimentar hoje :)
1ª utilização e pareceu-me bem :) a ver os resultados daqui a uns dias! Espero 0 (ZERO) contaminações. :) :) :)
Actualização: Não tive contaminação e eis a foto da dita cuja, artesanal mas até agora eficaz :) Claro que se vê que é artesanal
Uma caixa de frutificação em casa
Para se
ter um ambiente "húmido" em casa pode-se recorrer a uma caixa de
plástico, daquelas de arrumação, fazer uns buracos em todas as faces (com
berbequim) - para entrar oxigénio. Mas fazer os buracos a partir de 5 cm do
fundo pois até ai enche-se de permile (encharcada em água). A perlita vai
libertando humidade no ambiente dentro da caixa. Ficam algumas fotas de uns
cogus já a frutificar!
Na fase
de aparecerem os primórdios mantenho a tampa, após começarem a nascer tiro a
tampa (mais oxigénio). Tenho na casa de banho pois geralmente é o local mais
húmido da casa :) Mas uma varanda sem luz direta - com e sombramento também
serve.
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